Nasi Hainam

bahan-bahan/bumbu-bumbu : bahan nasi: 2 siung bawang putih dimemarkan 2 cm jahe dimemarkan 3 sendok makan minyak goreng 2 sendok makan minya...



bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan nasi:

2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

bahan ayam rebus:
1 ekor ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

bahan kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

bahan saus jahe:
25 gram jahe
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan

Cara Pengolahan :
Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 6 porsi
Sumber: sajiansedap.com

COMMENTS

Nama

Bumbu Dapur Khasiat Resep Ayam Resep Bubur Resep Daging Resep Es Resep Ikan Resep Jamur Resep Kerang Resep Kue Resep Mie Resep minuman Resep Nasi Resep Salad Resep Sambal Resep Sate Resep Sayuran Resep Soto Resep Sup Resep Udang
false
ltr
item
0101: Nasi Hainam
Nasi Hainam
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTi6wcdbrPwN2egVqqoAN8FZeY9RTBLh6z3UFPs6bxnL6w7gQVfUnd6zJO9
0101
http://samplemusings.blogspot.com/2012/02/nasi-hainam.html
http://samplemusings.blogspot.com/
http://samplemusings.blogspot.com/
http://samplemusings.blogspot.com/2012/02/nasi-hainam.html
true
832631421717531561
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy