Rabu, 22 Februari 2012

Miantiao Jiaozi Tang



Sajikan kuliner Kanton, berupa wonton dalam siraman kaldu panas dan mi ini untuk keluarga tercinta. Tambahkan rawit, jika suka.

Bahan:

200 g mi cina tipis
30 lembar kulit pangsit, siap pakai
350 g baby bokchoy, blansir

Isi, aduk:

300 g udang kupas, cincang halus
1 sdm dark soy sauce*)
1 sdm kecap ikan
1 sdm daun ketumbar cincang
½ batang daun bawang cung, iris tipis
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt gula pasir

Kuah:

2 L kaldu sapi
5 siung bawang putih, memarkan, tumis
3 sdm kecap ikan
2 batang bawang daun, iris serong tipis
2 cm jahe
1 sdm dark soy sauce
1 sdm ang ciu**)
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam

Cara Membuat:

Rebus mi hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Isi: Taruh 1 sdt bahan isi ke selembar kulit pangsit. Olesi pinggiran kulit dengan air. Lipat sambil menekan keluar udara yang mungkin terperangkap di dalam.
Kuah: Rebus semua bahan hingga mendidih. Masukkan dumpling. Rebus hingga matang dan mengambang.
Penyajian: Dalam  mangkuk saji, taruh mi, bokchoy, dan 5 buah dumpling. Siram dengan kuah panas.
Sajikan panas. (f)

*) Dark soy sauce: Dari fermentasi kedelai, namun bukan kecap manis. Versi Cina dengan warna lebih gelap dibanding light soy sauce (kecap asin) dan sedikit manis.
**) Ang ciu: Penyedap masakan dari arak beras warna merah, atau rice wine.

Untuk 6 porsi

Sumber: femina.co.id

Tidak ada komentar: